Chemiestunde

Willkommen zum monatlichen Alibi-Beitrag 😀

Heute mal ein wenig Bildung direkt „aus dem Leben“. Zumindest aus meinem…

Wenn der Kaffee langsam komisch schmeckt, sollte man sich – grade wenn man in fĂŒr Kalkhaltiges Wasser bekannten Gegenden wohnt – durchaus mal mit der Heizwendel des WassererhitzungsgerĂ€ts beschĂ€ftigen.
Und wenn man dann zu allem Überfluss auch noch Essigmangel hat, sieht man sich nach Alternativen um: zum Beispiel der CitronensĂ€ure. Selbige hat 2 Vorteile: sie bindet den Kalk besser und man findet sie in Form von FlĂ€schchen und als weißes Pulver ĂŒberall, zu meiner ÜberraschungZufriedenheit auch hier im Haushalt.

Also: Wasser rein, SÀure lösen und ein wenig erwÀrmen.
Und, neugierig wie man so ist, den Ablagerungen beim Auflösen zusehen. Sieht schon toll aus, wenn da so ein paar Stellen brodeln und wenig spĂ€ter wieder die Verchromung rausguckt. Und… es riecht seltsam. Nicht sauer oder eben „zitronig“. Sondern nach Chlor. Wo kommt das jetzt her? Normalerweise ist da ja keins beteiligt, außer vielleicht dem, was die Wasserwerke so an Desinfektionsmittel reinhauen.
Auch die allwissende MĂŒllhalde (Nach meiner Definition ist das Wikipedia, nicht Google) bestĂ€tigt das: da ist eigentlich nichts, was nach Chlor riechen könnte, und eigentlich auch nichts, was instabil genug wĂ€re das Chlor aus dem Wasser zu ziehen.
NĂ€chster Versuch: wir fragen einen Innocent BystanderExperten, wo dann die Ursachen liegen. Ganz einfach eigentlich:

Narses: Das liegt an der Jahreszeit und dem PH-Wert. 😉 Übrigens bezeichnet man mit „Chlor-Geruch“ ĂŒbrigens ĂŒblicherweise Chloramine.
Narses: Da aktuell mehr bakterielle Verunreinigung im Wasser ist, tun die Wasserwerke hĂ€ufig DesinfektionszusĂ€tze rein, und die reagieren dann mit den Ammoniak-Verbindungen (Verunreinigungen) leider auch zu Cloraminen – die man als Mensch sehr sehr gut riechen kann.
Narses: gut = in extrem geringer VerdĂŒnnung

Aha!

Irgendwann ist das chlorige dann auch verflogen und geht nahtlos in abgestandenen Staub ĂŒber, der im Herbst auf der zum ersten mal wieder angeschalteten Heizung wegbrutzelt. Wtf?
Wiederholung des Versuchs war dagegen wenig konklusiv: ohne Kalk riecht das ganze eher seltsam, ich wĂŒrde sagen eine Mischung aus Kochsalzlösung und BrĂŒhwĂŒrfel.

Schon toll, ĂŒber was man sich so alles den Kopf zerbrechen kann.

One thought on “Chemiestunde

  1. Der blog ist ja was fĂŒrs alltĂ€gliche Leben 🙂
    wenn ich nicht eh schon 25h Chemie in der Woche hĂ€tte wĂŒrd ich dich als Lehrer engagieren.

    mfg Florian

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